本Script功能提供解決Flash動畫ActiveX控制項外框的功能,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
社區活動訊息
友善列印
社區活動訊息內容頁
發佈單位:大村鄉過溝社區發展協會 發佈期間:2017-12-22-2018-12-31
大村鄉百年過溝鎮安宮太子爺聖誕暨迎媽祖傳統文化節
發佈時間:2017-12-23
大村鄉百年過溝鎮安宮太子爺聖誕暨迎媽祖傳統文化節 公民記者賴杰宏 採訪報導 
 
過溝村內因有石苟埤圳流經,故而將此聚落分成南、北兩側,平日往來需渡橋相連通,「南過溝」因位埤圳的對岸,故地名稱為「過溝」。庄內廟「鎮安宮」,位過溝巷的東邊,主祀太子元帥,乃村民的宗教信仰中心,其最早創建於清同治3年(西元1864年),距今已一百五十三年歷史。 
 
前連江縣長賴宗煙(過溝人)回鄉致贈匾額-資料照 
 
據傳,清同治2年(西元1863年),過溝賴姓四維堂子孫賴萬青,前往大陸赴考,秀才登榜,為祈求回臺船帆順風,請回三太子哪吒金身,船行中風浪不穩,果有神奇顯應,安然回臺後,暫安其家宅奉祀。後來夜裡屢發金光,顯靈無比祐庇庄民樂業平安,備受村民信仰,此後村民熱烈懇求,供獻為村內神祇來受公眾膜拜。 
 
立法院長蘇嘉全.彰化縣長魏明谷.國策顧問翁金珠於鎮安宮參拜-資料照 
 
翌年同治3年(西元1864年),大庄三庄頭,過溝賴昌、大橋頭賴有慶、南勢浮圳仔賴嘉善發起初建土埆造廟奉祀,歷經卅多餘年,年久已害;於清光緒24年(西元1898年)再改建竹造廟宇,又歷30年年久破損復建磚造。其後,再經多次承蒙十方善信鼎力捐獻增修建,方得巍峨壯觀宮貌。 
 
其重要節日為;從民國36年開始,每年農曆九月初九為過溝鎮安宮宗教盛事祭典,初八先由各友宮來頌經贊揚,並前往彰化南瑤宮及員林福寧宮,恭請老四媽,天上聖母,初九早上8點整,會辦理迎媽祖遶境儀式,今年將分別由過溝村長賴保全,大橋村長吳銘國,當報馬仔,帶領頭家,爐主,頭旗,陣頭,神轎車,遶境過溝堡(過溝,南勢,大橋頭,庄仔底)當時未劃分時之地。 
 
 
 
過溝村長賴保全帶領神轎車至四維堂讓民眾參拜 
 
據當地耆老表示,此項傳統已超過70年,最初期為眾人一步一腳印,抬著神轎,踩著石頭路,穿過柑仔園、葡萄園到各村落,為村民遶境祈福,眾人準備豐盛牲禮,燭炮,清香,燒酒,來焚香膜拜,因時代變遷下,現已逐漸由最先前人力抬轎方式、演變成鐵牛車、至今則改變為神轎車遶境。 
 
 
 
農業社會由鐵牛車載神轎遶境-資料照 
 
當天遶境後,回到鎮安宮,再擲筊頭家,爐主,晚上並由村民出丁錢,來聘請知名戲班在廟埕,答謝神明,一年來的庇佑,並家家戶戶辦桌流水席宴請在外的遊子,親戚朋友,回家鄉參加庄內年度盛事。 
 
 
 
資料照 
 
村長賴保全表示說:每年九月九日這天是過溝鎮安宮最重要的盛典,廟裡擠滿人潮,大小朋友一起來參拜並看歌仔戲,鄉下地方廟口文化及歷史需持續傳承下去,有教育學習的意義。 
 
過溝鎮安宮總幹事劉清帆也說:歡迎全國各地香客踴躍前來參香,並感受過溝的熱情及體驗並了解過溝鎮安宮當地傳統文化淵源。 
 
資料來源:鎮安宮管理委員會、過溝村辦公處、過溝社區發展協會、彰化南瑤宮、員林福寧宮、過溝鎮元宮、文化資源地理系統
相關附圖
相關連結
連結圖示 https://www.peopo.org/news/349637
     
[主題:教育(410)] [施政:人文教育(1A4) 社區發展(BE9) 永續經營(CX7)文化環境營造(D10 )文化資產(D20 )文化設施(D30 )社區總體營造(D90 )文化創意產業(DA0 )地方永續發展(EG4 )] [服務:休閒農業(934)表演活動(951)社區營造(E34)]
     
最後更新日:2017-12-23 點閱人數:000041人次 到最上面 回上一頁
     
資訊安全政策隱私權宣告 到訪人數:2503311 線上人數:2 網站更新日期:2018-01-04
彰化縣文化局TEL:04-7250057 FAX:04-7244982 地址:50074 彰化市卦山路3號 [ 位置圖 ][ 聯絡站長 ]
請用 IE 6.0 或 Firefox 3.0 以上版本及 1024*768 之解析度觀看本網站 本網站為 彰化縣文化局 版權所有,未經允許,不得以任何形式複製和採用 Copyright c 2009 Changhua County Cultural Affairs Bureau. All rights reserved
我的E政府(另開新視窗)通過AA等級無障礙檢測(另開新視窗)