本Script功能提供解決Flash動畫ActiveX控制項外框的功能,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
社區活動訊息
友善列印
社區活動訊息內容頁
發佈單位:彰化縣和美鎮還社社區發展協會 發佈期間:2017-11-30-
來卡里善之樹探險吧!-和美鎮還社社區
發佈時間:
【計畫緣起】 
還社社區近年來致力於社區營造,社區志工利用閒暇時間,同心協力發揮所長,不斷創造出在地意象的裝置藝術,逐步實現社區未來發展的願景。卡里善之樹是社區首次嘗試與企業串聯的經驗,業主是社區發展協會志工,邀請年輕創意團隊,一起打造系列裝置藝術。並把自家40年老宅改建為彩繪傘體驗館,供遊客參觀與親子DIY。成為彰化縣內人氣的打卡景點。 
 
卡里善是和美鎮的古稱,係平埔族原住民巴布薩族族語,意為熱與冷交界地,氣候溫和,環境優美之意。還社社區是早期巴布薩族阿束社聚集地,古名蕃社,光復後才改名為還社。和美鎮是織女的故鄉,除了「和美織仔」聞名之外,也是製傘的重鎮,七、八十年代十把傘中就有七至八把是台灣製造,其中又有一半左右,由和美鎮生產外銷,卡里善之樹就是要紀念和美曾經製傘的風華,才以此命名。 
 
希望能夠透過進階型計畫,辦理導覽培訓,讓社區人人都是導覽員,凝聚社區共識。舉辦木作工作坊,製作景點說明牌讓旅人更了解社區故事,藉由社區大家的共同創作,激勵社區創意活力。社區闖關地圖設計與編印,增加旅客停留時間與趣味性,促進地方經濟。歡迎來卡里善之樹探險吧! 
 
【計畫項目】 
(一)凝聚社區共識:社區導覽種子培訓課程 
邀請彰化縣文化資產學會理事長林宗德與理事許惠文指導,課程的規畫是由外而內的設計,從和美週邊文化資產,第二堂課進到和美鎮的文化資產,也從田野調查到解說實務,每堂課都有30~40位社區居民參與,透過講師豐富的經驗分享,讓大家聽的如痴如醉。透過學習與練習,培訓出更多導覽員,並可以當種子講師,未來社區人人都可以導覽。 
(二)激勵社區創意活力:景點說明牌手做工作坊 
與台中光復新村的文創廠商-模鐵鹿合作,透過他們豐富的裝置藝術設計經驗,讓居民有更多的想法,最後也實作了6座壓克力材質的景點說明牌。讓旅人更了解社區的故事。 
(三)增加旅客停留時間與趣味性:社區闖關地圖設計與編印 
串聯社區景點,透過遊戲的方式,設計社區闖關地圖,增加旅行的趣味性,也可以促進地方經濟。
相關附圖
     
[主題:教育(410)] [施政:人文教育(1A4) 社區發展(BE9) 永續經營(CX7)文化環境營造(D10 )文化資產(D20 )文化設施(D30 )社區總體營造(D90 )文化創意產業(DA0 )地方永續發展(EG4 )] [服務:休閒農業(934)表演活動(951)社區營造(E34)]
     
最後更新日: 點閱人數:000048人次 到最上面 回上一頁
     
資訊安全政策隱私權宣告 到訪人數:2503305 線上人數:1 網站更新日期:2018-01-04
彰化縣文化局TEL:04-7250057 FAX:04-7244982 地址:50074 彰化市卦山路3號 [ 位置圖 ][ 聯絡站長 ]
請用 IE 6.0 或 Firefox 3.0 以上版本及 1024*768 之解析度觀看本網站 本網站為 彰化縣文化局 版權所有,未經允許,不得以任何形式複製和採用 Copyright c 2009 Changhua County Cultural Affairs Bureau. All rights reserved
我的E政府(另開新視窗)通過AA等級無障礙檢測(另開新視窗)