本Script功能提供解決Flash動畫ActiveX控制項外框的功能,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
社區活動訊息
友善列印
社區活動訊息內容頁
發佈單位:彰化縣埔鹽鄉廍子社區發展協會 發佈期間:2016-12-29-
105年度營造點徵選及輔導計畫(二年型)-阿糯好朋友∼五行養生糯米麵研發計畫
發佈時間:2016-12-29
壹、計畫緣起  
台灣光復初期,經濟落後,物資匱乏,美國援助的麵粉、奶粉…等物資,成了當時需多家庭的主要糧食;談起美援時期的兒時記憶,茄冬伯說他小時候最喜歡爬上茄冬樹偷窺農田裡的農夫,趁著農夫不注意時去偷拔蕃薯,雖然經常挨來一頓打罵,他仍然樂此不疲,因為,媽媽會將排隊領來的麵粉搭配蕃薯,做出美味可口的蕃薯麵,至今仍讓他念念不忘。 
近幾年,社區『皺臉ソ麵』成功打出社區品牌,茄冬伯三番兩次提出想要將蕃薯加入糯米麵的想法;這讓住在新竹圍施家古厝的鰻魚伯想起了生態池五行的傳說。原來早期施家古厝經常發生火災,在一次大火中讓施家古厝付之一炬,先民們在重建家園時,為了預防淹水,刻意將前庭空地的土挖來填高住家,日子久了,古厝前庭坑洞自然形成一個水池。而說也奇怪,自從水池形成後,火災也就不再發生了。這段神話一直流傳著;直到某天…有人發現了五行的祕密,原來東屬木、西屬金、南屬火、北屬水、中間屬土,而水剋火,先民誤打誤撞在南方挖了個水池,成功剋住了火。因此,五行的傳說深烙在居民的心中。 
對於五行略有涉獵的鰻魚伯表示近年來食安問題頻傳,若社區產業能結合五行的概念,注意食材的相生相剋,搭配社區小農,推行無毒農業的契作方式,運用全天然的原始食材,生產五行糯米麵,來建立社區文化產業品牌,打造友善社區環境,凝聚社區共識,建構社區生命共同體,如此就能達到社區永續經營之目的。 
貳、計畫內容 
一、 計畫目標 
(一) 邀請村民一同加入社區產業研發的行列,達到村民對於廍子社區向心力的凝聚。 
(二) 導入商品化概念,創新研發文化產業產品,並設計產品包裝,建立社區品牌。 
(三) 與其他社區產業結合,共同行銷,增加彰化縣社區產業曝光率 
(四) 與社區小農合作,使用安全健康食材製作社區產業,增加農民收入並兼顧社區產業品質,打造雙贏局面。 
二、計畫項目 
105年度產業六級化推展計畫 
(一) 社區小農契作 
(二) 研發五行糯米麵 
(三) 產業包裝設計 
參、計畫執行 
一、 小農契作 
(一) 8/6社區帶領無毒農業課程學員及社區居民去參訪鄰近使用自然農法之農民,讓更多農民能夠加入無毒農業的行列,並一起討論後續與社區合作之機制。 
(二) 今年度合作對象 
屬性 食材 配合農民 
金 糯米 施欽雄(保信農產行) 
水 黑米 施欽雄(保信農產行) 
木 人蔘菜 陳育茹(顏成有機農場) 
火 紅龍果 陳育茹(顏成有機農場) 
土 薑黃 陳清嘉(田尾新生社區理事長) 
 
二、 五行麵研發 
(一) 課程表 
日期 課程內容 講師 
09/19 產品研發-紅龍果、南瓜 蘇性義、陳貽正 
09/21 五行學說概述 蔡榮哲老師 
09/25 製麵技巧指導 蔡榮哲老師 
10/03 產品研發-地瓜葉、白鶴靈芝 蘇性義、陳貽正 
10/10 產品研發-薑黃、紅麴 蘇性義、陳貽正 
10/17 產品研發-黑米、糯米 蘇性義、陳貽正 
10/24 產品研發-胡蘿蔔、紫心地瓜 蘇性義、陳貽正 
10/31 產品研發-人蔘菜、蕃茄醬 蘇性義、陳貽正 
 
(二)9/21邀請蔡榮哲老師講述五行學說;老師除了針對五行相生相剋、五行相對應五臟六腑做了詳細解說,更將食物屬性、食物營養價值、常見的傳統錯誤觀念及新的健康知識…等資訊一一介紹,讓社區了解料理方式的不同,會影響到食材的營養價值,往後在研發五行麵的過程中,能夠更注意各食物的屬性,用對的方式處理食材,避免破壞食材本身的營養價值。 
(三)9/25邀請蔡榮哲老師指導五行麵製作;利用手工製麵機及電動製麵機,嘗試製作寬麵、細麵、通心麵、麵疙瘩…等不同麵體。 
 
三、食譜料理製作 
(一)課程表 
日期 課程內容 講師 
10/06 創意料理-金(台式鮑魚炒麵) 張月嬌 
10/13 創意料理-水(日式麻醬涼麵) 施然中 
10/20 創意料理-木(義式茄汁肉醬麵) 陳金滿 
10/27 創意料理-火(台式養生湯麵) 陳秀 
11/03 創意料理-土(日式味噌拉麵) 林榮鳳 
 
四、產業包裝設計 
(一)課程表 
日期 課程內容 講師 
11/07 包裝設計概念論述 陳彩雲老師 
11/14 討論產品包裝設計  
11/21 討論食譜單張設計  
(二)外盒包裝設計 
以五行為概念,原本預計使用五角形瓦愣紙盒作為外包裝,但考量後續量產空間收納問題,故改為六角形紙盒 
 
肆、執行成果 
一、活動概況 
日期 課程內容 參與人數 講師 
09/19 產品研發-紅龍果、南瓜 22 蘇性義、陳貽正 
09/21 五行學說概述 18 蔡榮哲老師 
09/25 製麵技巧指導 11 蔡榮哲老師 
10/03 產品研發-地瓜葉、白鶴靈芝 22 蘇性義、陳貽正 
10/10 產品研發-薑黃、紅麴 22 蘇性義、陳貽正  
10/17 產品研發-黑米、糯米 23 蘇性義、陳貽正  
10/24 產品研發-胡蘿蔔、紫心地瓜 22 蘇性義、陳貽正  
10/31 產品研發-人蔘菜、蕃茄醬 23 蘇性義、陳貽正  
10/06 創意料理-金 21 張月嬌 
10/13 創意料理-水 21 施然中 
10/20 創意料理-木 21 陳金滿 
10/27 創意料理-火 21 陳秀 
11/03 創意料理-土 22 林榮鳳 
11/07 包裝設計概念論述 16 陳彩雲老師 
11/14 討論產品包裝設計 14 陳彩雲老師  
11/21 討論食譜單張設計 10 陳彩雲老師  
 
總參與人次 309人次 
 
伍、執行效益 
一、本次計畫社區居民共同參與人數37人,男生 8人,女生29人。 
二、本次計畫促進青年返鄉就業0人。 
三、辦理相關培育課程16場次;培育藝文人才人次(男:14人次;女:295人次)。 
四、社區民眾投入回饋社區服務時數總累計達761小時,第二部門(企業等單位)人力投入回饋社區服務時數55小時)。 
五、本次計畫總共結合 2相關單位共同執行或獲得其無償協助,這些單位有飛馬製麵廠、埔鹽鄉團委會 
 
陸、結論 
社區近年來一直以來致力於推動社區營造工作,在社區志工的奔走下,社區逐漸綠美化;此外社區每年舉辦慶端午、中秋、重陽會等節慶活動,也辦理婦女歌唱班、有氧舞蹈班、西點烘培班、歌仔戲班、健康講座等研習課程;從內到外,充實居民們的精神生活。 
民國100年,社區申請文化局『社區文化產業』營造點徵選計畫-吉米阿糯-麵麵聚稻,成功研發皺臉ソ麵(糯米麵),糯米麵除了擁有一般麵條所欠缺的香味,也因糯米質地較具香Q彈牙又帶勁,增添了麵條的風味;這項產業集結了大家的創意,串連起社區農村故事,創立社區自有品牌,更於102年榮獲彰化縣10大伴手禮的殊榮。 
而五行麵的發想源自於純樸的原汁原味(茄冬伯日日思念的蕃薯麵),天然的古早味是許多4-5年級生難忘的回憶,加上現今食安風暴頻傳,大眾格外重視食材的安全;帶著『健康、純樸』的初衷,社區居民共同研發出『ㄚ糯QQ五行麵』,期待在帶給大眾健康、好吃的食品的同時,也能讓社區的努力被更多人看見,進而一同投入社區營造的工作。 
相關附檔
其他檔圖示
     
[主題:教育(410)] [施政:人文教育(1A4) 社區發展(BE9) 永續經營(CX7)文化環境營造(D10 )文化資產(D20 )文化設施(D30 )社區總體營造(D90 )文化創意產業(DA0 )地方永續發展(EG4 )] [服務:休閒農業(934)表演活動(951)社區營造(E34)]
     
最後更新日:2016-12-29 點閱人數:000230人次 到最上面 回上一頁
     
資訊安全政策隱私權宣告 到訪人數:2455628 線上人數:2 網站更新日期:2017-10-01
彰化縣文化局TEL:04-7250057 FAX:04-7244982 地址:50074 彰化市卦山路3號 [ 位置圖 ][ 聯絡站長 ]
請用 IE 6.0 或 Firefox 3.0 以上版本及 1024*768 之解析度觀看本網站 本網站為 彰化縣文化局 版權所有,未經允許,不得以任何形式複製和採用 Copyright c 2009 Changhua County Cultural Affairs Bureau. All rights reserved
我的E政府(另開新視窗)通過AA等級無障礙檢測(另開新視窗)