本Script功能提供解決Flash動畫ActiveX控制項外框的功能,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
社區活動訊息
友善列印
社區活動訊息內容頁
發佈單位:彰化縣芬園鄉德興社區發展協會 發佈期間:2016-12-27-
社區在地素材轉化創意木頭藝術計畫
發佈時間:2016-12-27
心得與挑戰: 
每次社區辦理此類活動最大的挑戰,不外乎就是學員的出席情況,因為大家平常都有自己的家務或工作要處理,實在是很難可以全程參與課程。以下也總結了幾點未來仍需要克服的地方。 
 
(1)藝術品穩定產出問題:雖然在課程期間,也有發現某些學員在手藝上是具有天賦的,但如果需要延續計畫的發展,學員們在時間上可能無法時常配合,一旦空窗期拉長,課程中學習到的又會隨 之淡忘。 
 
(2)年齡階層問題:基本上來參與課程的都是年紀較長的嬸嬸伯伯,雖然在工藝上可能反而會較富經驗,但在想法創意上可能就會比較無法有突破一點的思考,因此可能需要辦理更多相關創意發想課程或是與其他機關合作如學校之類的,增加年輕族群的參與。 
 
(3)工作現場及工具設施:在本次的課程執行期間,都是在社區活動中心進行,但如果計畫在繼續延續下去,勢必得有個具體的「工坊」設施,一方面可以不用佔用活動中心的空間,讓社區活動辦理的場地比較有彈性,一方面工坊也能成為社區的新的亮點,往後成功打響名聲後也才有個觀光標的。並完善木工設施設備,使製作流程及方式更加專業化。 
 
這次的計畫,就結果來說,雖然只產生了幾件不多的大型藝術品,但每件都是學員們在課程中遵循著專業老師的指示,並適當融入各種巧思,儘管這「處女作」並沒有十分的亮眼,但件件都是學員們用心下去完成的。相信如果學員們持之以恆,在計畫結束後也能繼續的創作,相信在不久的將來,必定能為社區帶來全新的風貌。 
 
執行成果: 
1.辦理一場次說明會,參與人數有30人次 
2.共辦理15堂課的課程培訓,每一堂課有20人參與,總計有300人次 
3.配合文化局辦理一場次的成果展,社區有6人參與 
4.課程結束後共完成小型作品約有10件,大型作品有30件 
 
執行效益: 
(1)目前生產出來的作品,主要以大型的創作為主,日後也將以創作大型裝置藝術為主要標的,並陸續將藝術品裝置於社區各角落,達到社區營造之理念。另有創作原木椅凳,完成度極高,相信將有機會成為社區新的產業,為社區居民帶來更多福祉。 
 
(2)本計畫憑藉著以回收廢木創作的理念,除了能有效利用自然資源,進而貫徹徹環境保護之理念外,更重要的是藉由本次計畫之執行,直截的串起了每個社區居民,藉由課程上的互動,創作時的互相分享以及協助,讓每個人的心更加緊密的連在一起。 
 
 
相關附圖
成果展
成果展
成果展
成果展
手機座
手機座
筆筒
筆筒
人偶
人偶
人偶
人偶
麋鹿
麋鹿
麋鹿
麋鹿
椅凳
椅凳
椅凳
椅凳
     
[主題:教育(410)] [施政:人文教育(1A4) 社區發展(BE9) 永續經營(CX7)文化環境營造(D10 )文化資產(D20 )文化設施(D30 )社區總體營造(D90 )文化創意產業(DA0 )地方永續發展(EG4 )] [服務:休閒農業(934)表演活動(951)社區營造(E34)]
     
最後更新日:2016-12-27 點閱人數:000245人次 到最上面 回上一頁
     
資訊安全政策隱私權宣告 到訪人數:2462083 線上人數:1 網站更新日期:2017-10-01
彰化縣文化局TEL:04-7250057 FAX:04-7244982 地址:50074 彰化市卦山路3號 [ 位置圖 ][ 聯絡站長 ]
請用 IE 6.0 或 Firefox 3.0 以上版本及 1024*768 之解析度觀看本網站 本網站為 彰化縣文化局 版權所有,未經允許,不得以任何形式複製和採用 Copyright c 2009 Changhua County Cultural Affairs Bureau. All rights reserved
我的E政府(另開新視窗)通過AA等級無障礙檢測(另開新視窗)