本Script功能提供解決Flash動畫ActiveX控制項外框的功能,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
社區活動訊息
友善列印
社區活動訊息內容頁
發佈單位:彰化縣社區營造協會 發佈期間:2016-12-14-
105年度彰化縣政府推動社區營造三期及村落文化發展計畫 ~~納福彩頭文化特色產業計畫成果
發佈時間:
執行成果效益  
壹、我們的故事~掃帚、蘿蔔與西勢 
過去,西勢村民大多務農為生,主要農產品稻米和掃帚。掃帚學名「地膚」,為西勢村的傳統產業,早期掃帚為全村人民生活的一部份,家家戶戶種掃帚綁掃帚,從種子播種、幼苗、中苗、大苗移植到成熟採收、晒乾、儲存、製作、販售,一家大小均參與,隨著消費市場需求轉變,手工掃帚逐步被塑膠產品與大陸製品取代,目前村內僅存5戶農家仍在經營。因此,近年來,本會試著在「掃帚草」及「掃帚」產業方面研發創意作品,期能讓社區文化產業發揚。 
「菜脯」在西勢的發展因素源自於戰爭,戰火的摧殘讓人民糧食短缺,而躲在土裹的根莖類受害最小,白蘿蔔即是其中之一,居民用智慧讓白蘿蔔得以保存較久的時間成為「蘿蔔乾」,當人民遭遇戰火或天災時,依然有菜脯可以食用,而當西勢掃帚產業漸漸沒落時,相繼掘起的產業就是「菜脯」。 
早期西勢村(50、60年代)有相當多農戶,農暇以它作為主要經濟活動,以中西勢為主近十五戶「作菜脯」人家,約有一半人口依它維生,對於各家生活家計改善不少,西勢社區生產的菜脯更是行銷全台,家喻戶曉,從切、泡、撈、曬、收、包送的過程中24小時時間控制不得延宕,從零晨惺忪的睡眼開始,不能錯過每日清晨的曙光,夏日的炎陽、冬日凜冽的寒風更是製成好菜脯的必備良藥,在長者的生命中,過往點滴辛苦,已成追憶,但是「作菜脯」刻苦耐勞的精神卻值得傳唱,這種精神帶領西勢村無數平凡村民,走過艱困時代,為下一代奠定基礎,迎向進步富足的未來。 
貳、計畫緣起 
西勢村自社區發展協會成立以來,致力於全方位的社區發展工作,95年起連續10年獲得環保署清淨家園補助,成立了環保志工隊,舉辦定期的社區清潔日活動,將保護環境的概念落實到社區中,並逐年改造社區窳陋空間,建設出在地特色的景點。此外,自96年起成立了西勢社區照顧關懷據點,除了照顧社區長輩外,更推動全年齡層的小規模多機能健康促進課程,100年起結合鄰近社區擴大推動「福興鄉老人社區照顧互助推動聯盟」亦有成效,103年起承辦老人日托中心,目前正用心經營運作,自98年起舉辦「西勢國際工作營」,招募台、日、韓、美、法、香港、匈牙利、西班牙等每年約20位青年志工利用二週時間共同在社區進行老人服務、公園建造、打造露天掃帚博物館、掃帚文化牆…等,整體帶動老中青各齡層之居民參與社區發展工作。 
這幾年,隨著社區居民一步一步參與,提升了居民文化素養,西勢社區的文化意識發展建立了初步雛型,將2010年設定為西勢文化行動的元年,透過爭取成為99年文化局社區營造點,將原先規劃的社區文化資源調查,製作社區導覽簡介,及發行西勢社區報外,還能把西勢最具特色的掃帚文化加以保存、傳承與發揚,此外,透過美學課程與講座,將美感注入社區,在社區營造的過程中,透過結合藝術與創意,讓居民將目前還存在於農村的美學形式、意涵及價值加以保存與發揚,打造西勢專屬的地方特色,而100~103年的社區藝文劇場,將社區掃帚及醃漬蘿蔔透過戲劇與音樂(打擊樂)、舞蹈(掃帚舞)成功的帶領社區居民自發性地參與劇團活動讓參與演出及觀賞居民用心凝視自己的鄉土及經驗社區,104年開始學習運用在地資源規畫社區深度文化之旅,成功的將西勢社區帶入觀光產業發展舞台,也帶動了鄰近的外埔及番婆社區產業發展,西勢居民們雀躍期待文化產業可帶動社區發展工作,也能找回記憶中的好味道,更能喚回消逝中的赤子心。 
西勢社區在近幾年來跟隨文化局及社造中心的輔導,讓居民社造意識逐漸成熟,且對於在地文化產業保存與發揚產生高度熱忱,民國100年農村再生培根計畫在西勢開始孕育,社區景點除了國際志工給予的營造外,隨著農再的摧生,西勢社區逐年不一樣,居民遵循著文化脈絡一步一腳印在社區留下歷史文化足跡,並且於104年社區文化之旅的推動,正式與外界接軌,而今年,我們將文化局多年來輔導的成效對西勢居民所併出的火花匯集而成,為西勢社區正式點燃「微型文化產業發展的希望」,期待透過文化特色產業發展之商機,永續經營社區發展之各項福利服務工作。 
 
參、計畫目標 
一、目標說明: 
(一)辦理文化產業創新研習工作坊50小時,培訓20位居民發展社區文化產業能力。 
(二)辦理產品包裝設計研習課程12小時,提昇商品賣相。 
(三)辦理30小時行銷課程,培訓20位居民提昇各類行銷能力。 
(四) 辦理產品研發及文化產業行銷工作坊,定期規畫產品研發及行銷工作執行 
(四)辦理一場成果發表及聯合展售活動,了解市場接服度,做為改善依據。 
(五)成立社區產業推廣工班,因應各項商品之生產及銷售。 
(六)至少結合二個社區進行5場產品聯合行銷 
二、限制條件: 
(一)市場打開、成立工班後之各項管理機制。 
 
肆、計畫內容 
◆105年計畫內容及進行方式 
一、成立文化產業發展工作坊: 
1.6月25日成立工作坊討論各項準備工作及人員培育與計畫推動規畫。 
2.聘請各類課程專業老師進駐指導 
3.定期追蹤進度與執行問題檢討改善並能為永續發展作中長期規畫。 
4.建立工班機制 
5.定期來討論商品改善方向 
 
二、辦理【文化產業、社區產業商品創新研習】 
西勢社區自100年起,在文化局社區營造點輔導下,每年皆一步步成長: 
●100年社區劇場-掃帚鄉土情:延申了文創商品「藝術小掃帚」,DIY頗受訪客喜愛。 
●101年社區劇場-掃帚神傳說:延申了掃帚健康操席捲全台。 
●102年掃帚庄菜脯情:延申了醃漬蘿蔔的產業加工品-雖是單一口味,卻是受到好評。 
●103年掃帚庄菜脯情巡迴演出:延伸了彩頭拙枕及留言夾DIY 
●104年深度文化之旅的學習規畫:培育了導覽員也研發了幾道彩頭風味餐,將西勢之 
美推出,為105年的西勢社區產業發展計畫奠定良好的根基。 
105年各界訪團陸續預約到西勢參訪,各項接待人員皆備妥了,包含阿公阿嬤的節目表演、導覽員的熱情解說、幾道風味餐的招待、DIY教學等,也推出了草草包裝及別無選擇的商品--醃漬蘿蔔(蘿脯仔),我們思考的是,西勢真的只有蘿脯仔可以提供給客人嗎?風味餐的菜色只能這樣嗎?因此,今年度,我們想再借助文化局的力量豐富西勢社區的商品內容,捲動更多居民參與,提昇能力、創造盈餘讓社區福利服務永續發展。因此將聘請專家指導社區居民研發蘿蔔、小掃帚產品及在地農產品料理,課程包括: 
(1) 好彩頭系列商品研發 
(2)掃千災納百祥藝術小掃帚發展方向及掃帚草創藝商品研發 
社區居民對於藝術小掃帚的發展潛力仍不放棄,例如防小人、防小三….等標示在小掃帚上,或掃帚草結合布做成按摩棒等,種種想法,因此擬聘專業老師帶著居民一起研發製作,期能再創掃帚草的新商機。 
 
三、設計整合西勢產品包裝提升賣相。 
目前西勢社區的商品有醃漬蘿蔔、藝術小掃帚、彩頭留言夾等,期能透過專業課程,提昇商品賣相 
 
四、辦理成果發表及試賣會 
 
伍、計畫執行&成果:執行過程、方式、投入人力、成果、活動參與人數 
一.成立文化產業發展工作坊 
7/25運用社區核心志工幹部先進行討論。 
7/27印製簡章,透過鄰長的協助分送到家家戶戶。 
.透過社區Line群組召募。. 
8/10與老師討論在地特色餐點的進行方式及分工—林黃嬌老師 
8/13與老師討論文創工藝品研發的進行方式及分工-杜月蟬老師 
8/15討論以社區文化產業為主軸設計公仔的種類—黃昭智老師 
8/17各類文創商品創作試做分工 
9/8、19、10/17、11/14計畫執行進度追蹤及後續工作規畫討論  
10/17邀請嵂洧企業有限公司到蘿脯仔加工現場指導食品衛生及環境清潔檢視 
二、辦理【文化產業、社區產業商品創新研習】 
(一)好彩頭系列商品研發 
8/14創意產品研發概念發想-林擎天老師 
8/21在地農產品點心研發製作—南瓜濃湯+蘿蔔燴飯 
8/28在地農產品點心研發製作—銀角游龍+涼拌食蔬 
9/7~9/12-好彩頭藝術裝置設計及實作-彩頭公仔結合信箱的設計 好彩頭感謝牌 
11/5及11/12「彩頭酥多種顏色研發 
11/28老菜脯製作教學 
(2)掃千災納百祥藝術小掃帚發展方向及掃帚草創藝商品研發 
8/24各式公仔實作研發-掃帚爸-蘿蔔妹—黃昭智老師 
8/31各式公仔實作研發討論—陀螺弟、香包奶奶、捏姊姊—黃昭智老師 
8/31~9/6大型公仔服裝製作及大圖設計 
9/21~掃帚家族公仔研發製作課程-結合筆套--李彥儀老師 
9/8~9/19掃帚草按摩棒研發試做。 
10/15.22.29. 掃帚草按摩棒研發教學 
 
 
三、 設計整合西勢產品包裝提升賣相。 
(一) 西勢蘿脯仔目前顧客回流率80%,其包裝特點如下: 
1.是玻璃罐裝,缺點:加重商品重量,郵寄時增加運費且易破;優點:不產 
生塑化劑。 
2.需冷藏,因此於常溫下太久而使產品變色,賣相不佳,但其品質不變。 
3.外包裝是紙類,商品自冰箱取出時放在紙箱內產生水氣,破壞紙箱質感。 
4.進行狀況: 
(1)弘光科技李秀玲老師,提供包裝參考  
(2)9/12李奕利老師來評估蘿脯仔為何會變黑-另提供真空包裝的蘿蔔乾案 
例,另找時間要來看製程  
(3)產品文案—採訪及故事搜集,於包裝盒上加入文案。  
(4)11/9林明章老師為居民介紹各類包裝材質造型、風格及衛生質感 
(5)產品送弘光科技大學檢驗並標示於包裝盒上。 
 
 
(二) 11/2.11/9.11/16.11/23掃帚草按摩棒及其他商品包裝研習 
1.掃帚按摩棒(地膚棒diff)的包裝-開創多元化的消費族群 
2.掃帚哥公仔的包裝-提升的商品的質感 
3.商品加入文化故事,按摩棒的包裝更適合各齡層的族群,我們期待用掃帚按摩棒連結家人間的互動,也連結居民間的情感。 
 
 
 
四、辦理成果發表及試賣會: 
1.11/13在永豐國小,結合福興老助盟成果展辦理 
2.12/3配合文化局社造成果展於北斗郡守辦理 
 
 
伍、執行效益:計畫內容對於強化社區組織、累積在地文化或社造永續經營的成效 
一、產業文化創意發展與傳承面: 
隨著傳統產業的沒落,掃帚及蘿蔔乾已讓西勢居民逐漸淡忘,西勢社區從各方面試圖讓社區活絡起來,而傳統產業發展卻是無法立竿見影;西勢社區隨著文化局社區營造點的徵選計畫,從社區簡介及地圖開始,一步步進入藝文劇場,看似主動爭取又似有著一雙幕後推手,讓居民對於文創商品產生熱忱, 
今年按摩棒的的發想,重新附予掃帚草的新生命,也為傳承了西勢掃帚文化。 
 
二、社區照顧面~肯定老人生命價值:  
1.在蘿蔔乾製作教學及文案搜集的過程,我們訪談了社區幾位長輩,並結合弘道 
老人福利基金會於台中不老夢想館設置一處西勢蘿蔔乾展區,也請參與教 
學指導。 
2.提供長輩健康操道具:掃帚按摩棒讓志工及長輩開心,為據點健康操再添新的道具。 
三、燃起在地青年回鄉發展的動機 
1.西勢的蘿脯仔受到各界好評,也引起在地青年的注目,老菜脯的教學訊息真正帶動青年子弟 
參與,上課地點是背包客棧,更燃起回鄉發展的動機,並願意深入認識在地的人事物。 
2.延續去年的深度之旅,西勢社區今年又多了背包客棧的設置,讓在地青年除了學習製作老菜 
脯之外,也對背包客棧有了營運想法。 
 
相關附檔
Word檔圖示 105年西勢社區文化產業創意發展
     
[主題:教育(410)] [施政:人文教育(1A4) 社區發展(BE9) 永續經營(CX7)文化環境營造(D10 )文化資產(D20 )文化設施(D30 )社區總體營造(D90 )文化創意產業(DA0 )地方永續發展(EG4 )] [服務:休閒農業(934)表演活動(951)社區營造(E34)]
     
最後更新日: 點閱人數:000157人次 到最上面 回上一頁
     
資訊安全政策隱私權宣告 到訪人數:2460456 線上人數:2 網站更新日期:2017-10-01
彰化縣文化局TEL:04-7250057 FAX:04-7244982 地址:50074 彰化市卦山路3號 [ 位置圖 ][ 聯絡站長 ]
請用 IE 6.0 或 Firefox 3.0 以上版本及 1024*768 之解析度觀看本網站 本網站為 彰化縣文化局 版權所有,未經允許,不得以任何形式複製和採用 Copyright c 2009 Changhua County Cultural Affairs Bureau. All rights reserved
我的E政府(另開新視窗)通過AA等級無障礙檢測(另開新視窗)