本Script功能提供解決Flash動畫ActiveX控制項外框的功能,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
社區活動訊息
友善列印
社區活動訊息內容頁
發佈單位:彰化縣政府社會處 發佈期間:2013-02-26-
福利社區 共同用心
發佈時間:
福利社區 共同用心 發佈時間:2013-02-26 
 為使社區自立發展,由社區提供服務,讓民眾得以在所居住之社區內便利的獲得服務,由社區為主體,整合社區內外資源,建立社區福利服務網絡,以確保福利服務落實於基層。本縣一直以來積極參與「內政部社區發展工作評鑑」,透過建全社區會務與財務的輔導,搭配府內軟硬體的設備補助、活動經費補助,協助縣內社區發展協會蓬勃發展,在縣內26鄉鎮市589個村里中,已輔導設置542個社區發展協會,村里覆蓋率高達92%。  
 
 為推廣社區發展工作,縣府更定期舉辦福利社區化成果展示暨觀摩活動、配合辦理社區守望相助隊平安保險費補助,亦辦理社區人力培訓,建置縣府、公所及社區的溝通平台,廣納社區意見,進而培力縣內社區潛能,進而朝向建構社區福利化之目標。自民國91年至100年以來,藉由走動式「福利社區化」輔導,由分區社工員進入社區,搭配辦理福利社區化聯繫會報,共計有121個社區發展協會投入「彰化縣福利社區化方案的推動」,而由本縣評鑑選出成效卓著之社區發展協會參加內政部評鑑,更有以下優異成績,包括計有1個卓越社區、13個社區榮獲優等獎、22個社區榮獲甲等獎及5個社區榮獲單項特色獎,而本府社區工作業務接受內政部評鑑,亦連續9年均榮獲優等獎。  
 
 今年(102年度)本縣將帶領縣內社區展現彰化特有的社區活力與熱情,並積極爭取連續十連霸。今年共計有11個社區為本縣的種子選手,包括彰化市台鳳社區、彰化市竹巷社區、芬園鄉竹林社區、社頭鄉張厝社區、員林鎮新生社區、田中鎮舊社社區、鹿港鎮頂厝社區、鹿港鎮山崙社區、和美鎮南佃社區及埔鹽鄉西湖社區及芳苑鄉後寮社區等計11個社區,從101年度分別於4月19日假社頭鄉張厝社區、6月15日在鹿港鎮頂厝社區、8月17日於員林鎮新生社區、10月19日於和美鎮南佃社區、12月14日於鹿港鎮山崙社區,辦理福利社區化聯繫會報,於去年度每兩個月一次共辦理5次,並預計於今年度持續辦理,以凝聚社區發展共識及解決執行困難。預計將於今年(102年)五月份辦理縣內初評,選出代表彰化縣參與內政部評鑑之社區,且安排學者與實務工作者共組而成的輔導團,實地進入社區訪查,協助社區調整福利社區化工作之目標方向。  
 
 藉由推展福利社區化工作的同時,正式協助社區發展成為各種福利服務別的第一線窗口,讓居民能夠就近在所居住、所生活的場域中,獲取最貼近在地的需求,最適切個體的服務。未來,彰化將持續的推展社區發展工作,期許將每個社區都將福利化作為社區的發展目標,以推展全面性的福利社區化,共同達成「彰化新盛世,幸福好城市」願景。  
 
彰化縣政府社會處 蔡旻真撰稿  
 
相關附圖
福利社區 共同用心
福利社區 共同用心
     
[主題:教育(410)] [施政:人文教育(1A4) 社區發展(BE9) 永續經營(CX7)文化環境營造(D10 )文化資產(D20 )文化設施(D30 )社區總體營造(D90 )文化創意產業(DA0 )地方永續發展(EG4 )] [服務:休閒農業(934)表演活動(951)社區營造(E34)]
     
最後更新日: 點閱人數:000434人次 到最上面 回上一頁
     
資訊安全政策隱私權宣告 到訪人數:2459960 線上人數:2 網站更新日期:2017-10-01
彰化縣文化局TEL:04-7250057 FAX:04-7244982 地址:50074 彰化市卦山路3號 [ 位置圖 ][ 聯絡站長 ]
請用 IE 6.0 或 Firefox 3.0 以上版本及 1024*768 之解析度觀看本網站 本網站為 彰化縣文化局 版權所有,未經允許,不得以任何形式複製和採用 Copyright c 2009 Changhua County Cultural Affairs Bureau. All rights reserved
我的E政府(另開新視窗)通過AA等級無障礙檢測(另開新視窗)