Bulletin縣府公告訊息

彰縣府鼓勵 青年返鄉養羊種豆

公告單位彰化縣文化局

發布日期2020-11-18

人口外移及老年化,造成社區沒落,公部門近年鼓勵青年走進社區,創造地方特色,彰化縣有青年返鄉承接自家畜牧場,打造羊肉爐品牌,還有年輕夫妻檔回鄉種黃豆,設計食農教材,讓外地民眾走進小鄉鎮,帶動地方產業。

 

33歲施友超原本在台中當工程師,結婚後離開高薪工作,回芳苑管理自家肉羊場,妻子吳宜家說,羊隻因是人工飼養,每天早晚兩餐定時定量,丈夫就像灰姑娘,不管是去辦事、聚餐、出遊都要準時回家,工作時間瑣碎。

 

考量到現在小家庭不知道怎麼自己在家煮羊肉爐,推出自養自產自銷的天香羊肉爐品牌,以天然食材,中藥熬煮帶皮羊肉塊,推出真空包裝的羊肉爐,吳宜家表示,向縣府申請30萬元青年創業計畫,投入在產品設計及食材研發,希望自家產業再提升。

 

39歲陳光鏡原也在科技業,為了有更多時間陪伴3名子女,3年前與從事公職離職的妻子在北斗投入黃豆契作,目前約有1公頃,仿效國外「社區協力農業」模式,1年兩期作黃豆透過消費者預購豆漿有穩定銷量,並且成立「田野勤學」,推動食農教育,陳光鏡笑說,目前收入還足以照顧一家大小。

 

彰化縣長王惠美表示,縣政府成立青年發展暨就業服務科,也推出青年就業促進方案、圓夢貸款、文創市集及創業補助等政策,就是希望青年們回鄉共同為彰化打拚。

 

彰化社區營造博覽會今年11月22日在縣立體育場登場,設置100個攤位,其中16攤以「青年社造」為主題。

Top